影评

我从来不是战争片的爱好者,甚至连一个电影爱好者也算不上。因为每当我说服自己去了解一下当今娱乐世界的形势就有诸如War of the Worlds*浇人一头凉水。或许我应该改天再证明什么才是SF*的精髓,但我的论证一准不能让你们任何一个人满意——如果有人从来只相信专家,很显然我不是。

我承认,之所以会把一个长达173分钟的电影买上N种版本看上十多来次,完全是由于当时看了些其它的东西,无法自拔而又不想自拔的沉浸于某种希腊的幻觉之中——或者说被SIREN*的歌声所迷惑。所以我怀疑斯通也被某种类似的东西传染了。如果说《天生杀人狂》*的斯通还是一个保持了基本职业行为能力导演的话;斯通的《亚历山大》,不如说是《亚历山大》的斯通,就像是一个一直自言自语的狂人——你可以说他是天才,亦可以说他是疯子。亚历山大的失败——至少斯通自己也承认这是一次失败的沟通,我把它归结为:当人想对整个世界敞开自己心胸之时往往是最脆弱的。

亚历山大究竟是一个什么样的人?阿喀留斯*、拿破仑抑或是布什?不如问我们为自己塑造了一个什么样的偶像。他永远的年轻、他的军事才能、上苍对他的眷顾抑或是他所取得的无人能及的辉煌,究竟哪一个是他成为了“Alexander the Great?

然而斯通的亚历山大就是Alexander,他用普罗米修斯之火焚烧了一个凡人的偶像——他的同性情人、他的眼泪、他与周围人的隔阂以及那些被人嘲笑和鄙夷的梦想。却又重新塑造出了一座更加宏伟的雕像,他不需要凡人仰望他时的崇拜,他渴望一个真正的朋友——可能这正是只有印度库什*的群山才能雕刻出的普罗米修斯的精神:

Alexander was more, he was Prometheus, a friend to man. Before him, there were tribes, and after him all was possible

It was an empire, not of land and gold, but of the mind

How can I tell you what it was like to be young, and to dream big dreams? To believe when Alexander looked you in the eye, you could do anything. Anything. In his presence, by the light of Apollo we were better than ourselves.

I never believed in his dream. None of us did. That’s the truth of his life. The dreamers exhaust us.

He was made free, the freest man I’ve ever known! His tragedy was one of increasing loneliness and impatience with those who could not understand.

And if his desire to reconcile Greek and barbarian…ended in failure…well, what failure! His failure towered over other men’s successes. The glory and the memory of man will always belong to the ones who follow their great visions. And the greatest of these is the one they now call “Megas Alexandros”. The greatest Alexander of them all.

斯通借托勒密*之口展开了一段史诗而又结束了一个悲剧。他似乎相信埃斯库罗斯*是最接近巨人灵魂的人——因为在其它任何时刻,神都未曾被赋予如此之多的生动;只有在这个时候,人们终于不用再仰望着神,人们才从神的身上映出了自己的影子——我说这正是希腊精神。

可能从一开始我的心中就从没存在过一个OLIVER STONE’S ALEXANDER——亚历山大活在每个人的心中。人们在自己的价值体系中回望历史,就像斯通的普罗米修斯情结或是迷惑了我的苏格拉底的黄金。唯一可以肯定的是斯通相信普罗米修斯的存在,不管他是不是亚历山大,是不是他自己;斯通相信人们需要普罗米修斯的存在,需要那温暖了身体并照亮了未来之路的火种——无论对于那些分散着的版图,还是那些误解、仇恨、恐惧着彼此的灵魂。

Alexander* 电影《亚历山大》Oliver Stone/Colin Farrell (2004)

War of the Worlds*
电影《世界大战》 Steven Spielberg/ Tom Cruise 2005

SF*
科学幻想

SIREN*
【希腊神话】 塞壬:一群女海妖之一,用她们美妙的歌声诱惑船只上的海员,从而使船只在岛屿周围触礁沉没

《天生杀人狂》
* 电影 Natural Born Killer Oliver Stone (1994)

阿喀留斯* Achilles 【希腊神话】特洛伊战争中的英雄

印度库什* Hindu Kush 亚历山大东征途经地名

托勒密* Ptolemy

埃斯库罗斯* Aeschylus:希腊悲剧作家,其戏剧作品首次除合唱外增加了两位演员。其90部剧本只幸存7部,其中包括奥瑞斯忒亚 三部曲(458年)

2005 NICCO 2007-2-1 最后修正
乐评
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
与FF12
 
2007 NICCO

xyz資訊工坊 甘特圖軟體 大補帖 股市看盤軟體 影片編輯軟體 台北志光 志光數位 音樂下載軟體 股票軟體 股票看盤軟體 股票分析軟體 股票分析軟體 照片編輯軟體 會計軟體 音樂播放軟體 休閒小站 記帳軟體 一般警察特考 影片製作軟體 志光補習班 高雄志光 解壓縮軟體 流程圖軟體 掃毒軟體 播放軟體 股票看盤軟體