[Photobucket]
国内杂志
游戏批评
1213
1415
1617
1819
2021
2223
24
5455
5657
5859
电子游戏软件
总180期 P114
总181期 P74
总181期 P75
总181期 P77
游戏机实用技术
Final Fantasy XII Revenant Wings Scenario
66 67 68 69
70 71 72 73

这是一款试图把FF10和FF12的众多要素集合在一起的作品——对于没有玩过游戏,只看看攻略和剧情的人会有这样的感觉。系统方面以[执照环]为代表,结合了FF10[晶球盘]的布局形状以及FF12[执照盘]只有相邻格才可见的特点。剧情方面除了加入Yuna一般跳舞情节的Penelo,“大幅强化”了FF12里幻影的“真实性”于是有了在拿尔比纳战役中死去的威利斯这个“人物”,“幻影-幻兽”的组合很难不让人回忆起FF10里由人变成的终极召唤,以及幻光虫幻光河等等东西——一方面在“写实主义”的FF12里幻影纯粹是Mist形成的冰冷的诱惑,另一方面“天马行空”的FF10里“生与死”“真实与梦”之间并没有清晰的分界线。FF12rw似乎是这两者的折中。

本作剧情的意义首先在于通过FF12主人公们新的冒险明确了他们在FF12本篇里所收获的东西——几段重要对话已经标注于文章中。Vaan:“我在之前的战斗中就找到了”“对于控贼而言最重要的当然是‘宝物’”其实是在作证“更好的宝物”对Vaan的意义所在(rw第二章)。Ashe一行斩碎了天阳之茧动摇了雷姆勒斯大陆原本很强的结界(rw第二章)——早已斩断束缚的FF12之于“解放这个世界以及夺回艾格尔族人被夺走的心”的rw剧情主旨呈现出“自由”之火可以燎原之势。作为FF12的外传,利用一个远在天边的幻想中的大陆来贯彻主人公们在本篇中千辛万苦才体会到的“真谛”,是再合理不过的选择。

在第一开发部的价值观引领下,rw为FF12的主题进行了一个小小的“补充”:“如果说产生战争的源头是‘心’,那么超越它、分享它的也是‘心’”在否定了对人“心”绝望了的弗尔萨诺斯的做法之后,道出了“斩断过去的束缚”其实是“内心的自我超越”也是“携手共进的前提”。

“为什么FF12的Logo是裁判?”rw似乎可以帮助人们进一步探究这个属于SE开发人员的秘密。剧情虽然与帝国的裁判没有任何关系,却还是出现了“翼之裁判”这样的人物。冥冥之中是否暗示了“盔甲”的象征意义——“束缚”?从同样是被过去束缚着的异种维埃拉和Gabranth沉重的铠甲背后可以体会到他们痛苦而近乎扭曲了的心。“穿着一件有翅膀的铠甲”“翅膀”与“铠甲”之间的不协调与本应自由飞翔却被禁锢在了世界的边缘的艾格尔族人一样,这正是矛盾所在。与FF12相反rw的logo描绘了有着一对儿翅膀的飞空艇,而FF12选择了沉重的盔甲——思考之后,这种选择不无道理。

最后,主人公的Vaan和大家帮助艾格尔族人找回了飞向天空的翅膀,Revenant Wing的含义正是如此。虽然缺乏了FF12本篇巧妙的剧情设计,蕴含深刻哲理的台词,尤其是没有了机能继续展现台词以外的深沉的象征世界,作为一款面向更低年龄阶层的外传作品rw剧情还是完成了它应尽的职责。

游戏日
总109期 P44
总109期 P45
扫描: NICCO
xyz資訊工坊 甘特圖軟體 大補帖 股市看盤軟體 影片編輯軟體 台北志光 志光數位 音樂下載軟體 股票軟體 股票看盤軟體 股票分析軟體 股票分析軟體 照片編輯軟體 會計軟體 音樂播放軟體 休閒小站 記帳軟體 一般警察特考 影片製作軟體 志光補習班 高雄志光 解壓縮軟體 流程圖軟體 掃毒軟體 播放軟體 股票看盤軟體