婚礼与葬礼

前巴伦蒂亚历704年
达尔马斯卡王国·王都拉巴纳斯塔


艾雪与拉斯拉的婚礼日版标注年份为[706年],美版则是[704年]。结合官方资料可知日版错误,本译文统一为704年。

湛蓝的天空中飞过一群象征着和平的白鸟,原本就熙熙攘攘的王都似乎也多了一份对美好未来的期待——今天是达尔马斯卡公主成婚的日子。作为霸王雷斯沃尔之次子所建立的国家,虽然领土狭小、土地贫瘠,但由于地处联结三块大陆的加尔提亚半岛一带,使得达尔马斯卡人依靠通商贸易建立起了富足的国家。同时,这又是一个帝国争霸的时代。北方的阿尔克迪亚作为汇集了一切知识和情报的帝国,虎视眈眈其邻国。北临帝国南接达尔马斯卡的纳布拉迪亚王国的第二王子——拉斯拉,正是公主艾雪的新郎。伴随着大圣堂的钟声,盛大的婚礼游行开始了。被长长的游行队伍簇拥着的就是人们期待已久的新人的花车,纳布拉迪亚王国的王子一面牵着公主的手一面向达尔马斯卡的人民挥手致意。身处罗扎利亚和阿尔克迪亚两大帝国夹缝中的小国达尔马斯卡和纳布拉迪亚,即使这只是一次命途多舛的政治联姻,新郎新娘的脸上还是洋溢着喜悦和幸福。

以伟大的神之名,见证汝等二人结为夫妇,愿众神之祝福永随汝等身侧,法姆。

司仪神父

庄严的大圣堂里,新郎新娘的吻放飞了达尔马斯卡和纳布拉迪亚的希望。然而这短暂的幸福有如风中之烛一般,很快就被战争的阴霾所吞噬。

1个月后
达尔马斯卡王都拉巴纳斯塔·作战会议

公主的父亲——老迈的达尔马斯卡国王拉米纳斯、新婚的纳布拉迪亚王子和达尔马斯卡的武官围绕在沙盘周围。阿尔克迪亚帝国借平息纳布拉迪亚国内亲罗扎利亚派暴动之机,派兵进入纳布拉迪亚。直此动荡之时,首都纳布迪斯突然发生了巨大爆炸。一夜之间,达尔马斯卡失去了与同盟国的所有联系。作战会议只好一边商定紧急对策,一边焦急的等待从纳布拉迪亚传回来的消息。

要是阿尔克迪亚陆、空两军同时展开进攻话……

达尔马斯卡武官

正在此时,巴修将军夺门而入,带来了众人都不愿意相信的噩耗。

纳布迪斯陷落了!
巴修
什么!?
国王拉米纳斯
那我父王?
拉斯拉
我也不清楚,拉斯拉大人……
巴修

纳布迪斯陷落以后,阻挡阿尔克迪亚进攻达尔马斯卡的最后一道屏障也被粉碎了。这样以来,他们攻至国境线也只是时间问题。

达尔马斯卡武官

众人的目光紧锁在沙盘上一个位于两国国境线上的城市……

那么在拿尔比纳……
国王拉米纳斯
我愿赴命!
巴修
请让我一同前往!
拉斯拉

翌日
王都拉巴纳斯塔·广场

广场上正在举行盛大的出兵仪式。人们又一次聚集在了这里——昨日为了达尔马斯卡的和平而祈愿,今天为了达尔马斯卡的未来而献身。 国王拉米纳斯将宝剑亲自交予王子拉斯拉的手中。

赐予汝等加尔提亚之守护。
国王拉米纳斯
深感荣幸。
拉斯拉

看了看新婚的妻子,拉斯拉毅然转身,抽出宝剑。广场下是整装待发的军队和达尔马斯卡人不容践踏的决心——决定王国命运的一刻即将到来。

达尔马斯卡·纳布拉迪亚国境附近·拿尔比纳城塞

仰仗着压倒性的军事实力,战局明显向阿尔克迪亚军一边倾斜。乱军之中逐渐显现出巴修和拉斯拉的身影。

这里撑不住了,我们撤退吧!
巴修
还没结束,魔法结界还在
拉斯拉

对于拉斯拉来说拿尔比纳有如连接着祖国的唯一希望。但帝国随即攻占了魔道士咏唱结界的高塔——守护着拿尔比纳的最后一道屏障也消失了。

结界……到此为止了吗
巴修
父亲的仇,我要为父亲报仇!
拉斯拉
就在此时,一支帝国的弓箭瞄准了王子被仇恨和不甘所笼罩的心脏。
关于王子拉斯拉悲剧有如阿喀琉斯一般,正是“仇恨”蒙蔽了他的眼睛;葬送了他的生命——无论这是否仅仅是一个无意的巧合。
拉斯拉大人!
巴修

尽管身经百战的将军洞察了一切,王子还是倒在这支离弦之箭的下面。眼见大势已去的巴修抱起不省人事的拉斯拉,趁结界破坏后的混乱之势杀出了重围——拿尔比纳城塞陷落。

达尔马斯卡王国·王都拉巴纳斯塔
汝之肉体,受父神之祝福,回归大地;汝之灵魂,傍母神之身侧,迎接安详,法姆。
司仪神父

已经变成了未亡人的艾雪公主跪在夫君的灵柩前,昨日的白衣已经变成了今天的黑纱。

失去了的光明;被夺去的希望——昨日还是自由翱翔于天际的白鸟,今天却堕落为与尸首共生的乌鸦,连达尔马斯卡的天空也被漆上了这层相同的昏暗。
两个黑与白的对比,是对艾雪甚至达尔马斯卡人内心变化的暗示。战败已成定局,面对亡国之辱、轼亲之仇,达尔马斯卡人要如何从失去了光明和希望的内心深处重新振作起来——正是剧本接下来所要展开的问题。
最终幻想XII
拉斯拉·海奥斯·纳布拉迪亚殿下的战死只不过是达尔马斯卡王国的悲剧之一。与艾雪殿下联姻所带来的希望也随之消失——达尔马斯卡即将被时代的浪潮吞噬。

这时一个战乱的时代,东方的阿尔克迪亚帝国和西方的罗扎利亚帝国争夺伊瓦利斯之霸权。入侵纳布拉迪亚只不过是阿尔克迪亚帝国西进的第一步。拉斯拉殿下的祖国已灭亡于战火之中,随后受到帝国入侵的达尔马斯卡之命运也终将步其后尘。

拿尔比纳一役败北致使达尔马斯卡损失战力过半,即便是忠勇的达尔马斯卡骑士团也无法抵挡具有压倒性优势的帝国军,很快就被逼入了全灭的境地。

此后不久,阿尔克迪亚帝国提出了和平方案,事实上,是坐等达尔马斯卡投降。

我的旧友,达尔马斯卡国王拉米纳斯陛下不得已做出了投降的决定。为了签订和平协议,只身前往帝国占领下的拿尔比纳城塞。

但是,就在陛下离开王都拉巴纳斯塔之后,一部分留守的骑士得到了可怕的情报——
“和平协议签字仪式上将有暗杀国王的阴谋。”

哈利姆·昂多鲁 4世『回顾录』<12章 落日之王国>
王国落日·婚礼与葬礼
xyz資訊工坊 甘特圖軟體 大補帖 股市看盤軟體 影片編輯軟體 台北志光 志光數位 音樂下載軟體 股票軟體 股票看盤軟體 股票分析軟體 股票分析軟體 照片編輯軟體 會計軟體 音樂播放軟體 休閒小站 記帳軟體 一般警察特考 影片製作軟體 志光補習班 高雄志光 解壓縮軟體 流程圖軟體 掃毒軟體 播放軟體 股票看盤軟體